Для обучающихся Себежского СВУВ проблема поиска профессии и выбора работы по душе остаётся одной из самых важных, она не осталась в ушедшем году.  Потому в этот раз 22 января 2019 года наш десант высадился в Красногородском районе, где расположен производственный участок Пушкиногорского маслодельно-сыродельного завода. В это гастрономическое путешествие поехали только самые преданные верноподданные Молочному царству, те, кто с честью прошёл испытание творогом и йогуртом и не утонул в молочных пушкиногорских реках.

Как и основное предприятие в Пушкинских горах, Красногородский филиал оснащен современным производственным перерабатывающим оборудованием, способным и выпускающим экологическую качественную молочную продукцию. Сырьё поставляют проверенные сельскохозпредприятия нашей области, а продукция – частый гость на столах жителей Псковской, Ленинградской и Московской областей.

Казалось бы, что ассортимент выпускаемой продукции участка не высок: всего-то сыр и масло. Но одного только сыра в ассортименте более 13 видов! По названиям сыра можно изучать географию: «Российский», «Литовский», «Голландский», «Угличский». Для сырных гурманов выпускается «Рикотта», «Гауда» и «Тильзитер». В ассортименте плавленных сыров есть сыры с зеленью, грибами, новинка и гордость предприятия – «Пушкиногорский деликатес», а для сладкоежек – шоколадный! Заметьте, не со вкусом шоколада, а с настоящим шоколадом!

С огромным интересом ребята выслушали увлекательный рассказ о производстве сыров и масла, строжайшем производственном контроле, возможности трудоустройства и требованиях к соискателям работы, своими глазами увидели, как из свежего молока получаются сыры и масло.

В конце экскурсии усталых себежан ожидала дегустация  продукции. Надо добавить, что как не старались наши ребята, попробовать всё не удалось, ведь даже в молодом и растущем организме, к сожалению, живот не резиновый!

Уезжая из молочного царства, потяжелевшие ребята увозили не только массу положительных эмоций, но и важные секреты: покупать масло настоятельно рекомендуется на в пачках, а на развес, когда от большого куска отрезается нужный кусочек. И что настоящее масло не может стоить дёшево и если вы увидели распродажу пушкиногорского масла по 250 рублей за килограмм – бегите от этих горе-продавцов!

В очередной раз благодарим наших социальных педагогов, Маргариту Леонидовну и Ирину Николаевну, мастера производственного обучения Виктора Евгеньевича, без которых это путешествие, скорее всего, не состоялось, и не было таким полезным и интересным.

А на сайте  молочные-горы.рф  любой найдет для себя рецепт любимого блюда или новый рецепт из пушкиногорской «молочки», которую легко купить в фирменных магазинах или других торговых точках не только нашей Псковской области.

01.02.2019 01.02.2019 

01.02.2019 01.02.2019

Текст Подобед С.В.

Фото Архипов В.А.