Для
обучающихся Себежского СВУВ проблема поиска профессии и выбора работы по душе остаётся
одной из самых важных, она не осталась в ушедшем году. Потому в этот раз 22 января 2019 года наш десант
высадился в Красногородском районе, где расположен производственный участок Пушкиногорского
маслодельно-сыродельного завода. В это
гастрономическое путешествие поехали только самые преданные верноподданные
Молочному царству, те, кто с честью прошёл испытание творогом и йогуртом и не
утонул в молочных пушкиногорских реках.
Как
и основное предприятие в Пушкинских горах, Красногородский филиал оснащен
современным производственным перерабатывающим оборудованием, способным и
выпускающим экологическую качественную молочную продукцию. Сырьё поставляют
проверенные сельскохозпредприятия нашей области, а продукция – частый гость на
столах жителей Псковской, Ленинградской и Московской областей.
Казалось бы, что
ассортимент выпускаемой продукции участка не высок: всего-то сыр и масло. Но
одного только сыра в ассортименте более 13 видов! По названиям сыра можно
изучать географию: «Российский», «Литовский», «Голландский», «Угличский». Для
сырных гурманов выпускается «Рикотта», «Гауда» и «Тильзитер». В ассортименте плавленных
сыров есть сыры с зеленью, грибами, новинка и гордость предприятия –
«Пушкиногорский деликатес», а для сладкоежек – шоколадный! Заметьте, не со
вкусом шоколада, а с настоящим шоколадом!
С огромным
интересом ребята выслушали увлекательный рассказ о производстве сыров и масла,
строжайшем производственном контроле, возможности трудоустройства и требованиях
к соискателям работы, своими глазами увидели, как из свежего молока получаются
сыры и масло.
В конце
экскурсии усталых себежан ожидала дегустация продукции. Надо добавить, что как не старались
наши ребята, попробовать всё не удалось, ведь даже в молодом и растущем
организме, к сожалению, живот не резиновый!
Уезжая из
молочного царства, потяжелевшие ребята увозили не только массу положительных эмоций,
но и важные секреты: покупать масло настоятельно рекомендуется на в пачках, а
на развес, когда от большого куска отрезается нужный кусочек. И что настоящее
масло не может стоить дёшево и если вы увидели распродажу пушкиногорского масла
по 250 рублей за килограмм – бегите от этих горе-продавцов!
В очередной
раз благодарим наших социальных педагогов, Маргариту Леонидовну и Ирину
Николаевну, мастера производственного обучения Виктора Евгеньевича, без которых
это путешествие, скорее всего, не состоялось, и не было таким полезным и
интересным.
А на сайте молочные-горы.рф любой найдет для себя рецепт любимого блюда или новый рецепт из пушкиногорской «молочки», которую легко купить в фирменных магазинах или других торговых точках не только нашей Псковской области.
Текст Подобед С.В.
Фото Архипов В.А.