Кулинарный мастер-класс
«Приготовление песочного теста и печенья из него».
В Себежском СУВУ стартовал новый проект
по трудовому воспитанию в виде игры, занятия по кулинарии как средство развития познавательной
деятельности обучающихся «Сам себе повар» и начался он
мастер-класса «приготовление песочного теста и печенья из него».
В кабинете домоводства в школе
Себежского СУВУ обучающиеся изучили технологический процесс приготовления
песочного теста и отработать приемы и навыки по замесу теста и формованию
печенья из него.
Обучающиеся учились рационально организовывать и планировать свой труд, развивать
технологическое мышление и профессиональную интуицию, применять теоретические
знания на практике;
Одной из важных задач было
формирование нравственных, поведенческих и другие качества личности
обучающихся, ответственного отношения к труду, сформировать стремление к
развитию профессиональных способностей и мастерства.
Почему
выбор мастер-класса выпал на приготовление песочного печенья, да потому что
История песочного теста отсчитывается с 12 века. Впервые оно появилось в
Британии и Шотландии. Его прародителем считается обычный хлеб! После выпечки
хлеба, оставалось немного теста. Этот остаток и использовали для приготовления
печенья. Сначала его просто подслащивали и выпекали до состояния твёрдого
сухаря. Потом к рецепту такого печенья добавилось масло и сделало его
востребованным, но довольно дорогим продуктом питания. Поэтому не каждый мог
позволить его себе.
Позже из данного теста стали изготавливать не только печенье, но и стали
включать его за основу пирожных, пирогов и тортов.
Сегодня изделия из песочного теста пользуются не меньшей популярностью и
любой желающий может приобрести их или испечь самостоятельно. К тому же сейчас
выбор разнообразной продукции из него в магазинах довольно велик.
Не забыли и про
санитарно-гигиенические требования:
- Перед началом и по окончании работы вымыть руки с мылом;
- Работать в чистой одежде, фартуке, платке;
- Использовать чистую посуду;
- Рабочее место должно быть прибрано и хорошо освещено;
- Приборами нужно пользоваться только по назначению;
- За горячее держаться при помощи прихватки;
- По окончании работы нужно прибрать
рабочее место;
Ребята с удовольствием приняли участие в этом мероприятии, тем более что итогом стало чаепитие с печеньем собственного приготовления!
Текст и фото старший воспитатель
Певцова В.С.